Мы докажем всему миру, что Земля - наш общий дом!

В шестнадцатый раз Детская филармония собрала юных музыкантов со всего света на  международный  фестиваль  юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».  На разных концертных площадках Екатеринбурга встретились танцовщики из Киргизии и Казахстана, Азербайджана и Беларуси, хоровые коллективы Грузии, Болгарии, Румынии, Индии, оркестры узбекских, китайских, русских народных инструментов,  таджикские дойристы и сербский гитарист,  австрийский вокально-инструментальный ансамбль и флейтистка из Белграда. Россию на фестивале представляли ребята из Туапсе, Москвы, Севастополя, Алушты и  Донецкой республики.

В первый вечер «угощали» нашими самородными талантами, чтобы гости могли получить многоцветное представление о бесконечном богатстве уральской земли. Как в калейдоскопе сменяли друг друга картинки, представлявшие разные стили и жанры искусства. Прелестные балерины из Лицея им.Дягилева уступали сцену современному танцу от ирбитского «Лазурита». А  как аплодировали зареченской цирковой студии «Арена», мастерство которой,  кажется, прирастает от фестиваля к фестивалю! Калиновские ложкари возмужали, обзавелись новыми инструментами (пластиковыми и цинковыми ведрами), а народная любимица балалайка приобрела лоск ХХI века, став электрической в руках дуэта «Балалйка-style».  

Пять  фестивальных дней – это концерты, конкурс в четырех номинациях,  ночной показ мюзикла «Дубровский»,   шествие по улицам Екатеринбурга в национальных костюмах, граница Европы и Азии, вечер дружбы, музыкальная ярмарка перед ДИВСом, на которой не только пели и плясали, но и плели корзины, месили глину,  ковали гвозди…  

Любой фестиваль насыщен радостью общения, встреч и узнаваний, открытий и признаний. В фестивальных сутках,  кажется, гораздо больше часов,  чем в обычных. И это понятно: ведь, приехав в другой город, в другую страну, хочется много увидеть и узнать,  как можно большему числу людей рассказать о своей стране, о своей культуре, о своей музыке. Поэтому несмотря на разницу во времени  ребята вставали  рано-рано, чтобы разбудить Екатеринбург в прямом эфире утренних телевизионных программ голосами, танцами, музыкой. Они объехали и обошли  город с экскурсиями не только днем, но и ночью, когда он им показался гораздо красивее и романтичнее.

Многое на нынешнем фестивале было впервые. В том числе - концерт членов  международного жюри. На каждом конкурсе один из важнейших  вопросов: «А судьи кто?». И это действительно  важно – знать, кто ставит оценки, кто решает судьбу наград, кто расправляет крылья и дает новый шанс взлететь.  Главный фестивальный язык - язык музыки понятен без перевода. И это так. Иначе как расценивать восторг зала, сопровождавший  выступление Елены Сапоговой, редчайшей певицы, знатока аутентичной народной песни, трогающей зрителя не столько словами, сколько нутром, природой, органикой, считываемой носителем любого языка. «Посмотрите, как вы прекрасны! Вы танцуете, поёте, невероятно играете на инструментах! Я думаю, если бы мы собирались чаще, в мире был бы мир, потому что искусство сплачивает!», - сказала после выступления народная артистка России. На сцену выходили и блистательный итальянский гитарист  Флавио Сала и пока ещё не очень известный посол Парагвая в ЮНЕСКО Хуан Хосе Медина. Илзе Лиепа (Председатель конкурсного жюри)  ещё больше влюбила зрителей  в обожаемый ею балет. Она не танцевала, она рассказывала о балете. Но в ее словах, во всем ее облике было столько грации, столько движения, столько завораживающей  магии. За блестящим «Стейнвеем» блистательный  Ким  Брейтбург аккомпанировал артистам Театра мюзикла Детской филармонии, которые исполнили его знаменитые на всю страну песни.

Конкурсный день – эмоциональный и творческий пик фестиваля. Юным артистам надо хорошо выспаться, собраться с мыслями, правильно настроиться самим и договориться со своими  инструментами (кому-то достаточно просто отрегулировать звучание,  а таджикским музыкантам  --  согреть тавлак на солнце). Жюри оценивало таланты в четырех номинациях. Дело – не из простых. Ведь в творческом состязании сошлись представители русской хоровой школы и индийские коллективы, познакомившие фестиваль с особого рода  хоровым исполнением  более похожим на традиционные обряды, ритуальные погружения; девичьи голоса болгарской «Евмолпеи» и  знаменитое грузинское многоголосье. Тбилисский хор  наполнил зал упругим воздухом гор, восемь  человек пели так, словно на сцене стоял большой хор. При всей слаженности ансамбля его можно расслышать по голосам и насладиться звучанием каждого. Пожалуй, впервые Екатеринбург услышал румынское пение. Ансамбль «Чубчик»  состоит  из потомков старообрядцев, переселившихся века назад на берега Днепра. Липоване (так зовут их в Румынии) сохраняют язык, культуру и обычаи своих прадедов, и поют старые русские песни с особой пронзительностью  людей, живущих вдали от родины.  За пять конкурсных часов было явлено во всей музыкальной красе несколько десятков инструментов, без которых трудно представить праздники в разных странах. Афганский и кашкарский рубоб, европейская скрипка и ее «сестры» -  узбекская (гиджак) и китайская (эрху), карнай и нагара, родство которых приписывают себе разные народы, флейта из  бамбука  и никеля.

       Гран-При беспристрастное жюри присудило ансамблю танца «Радость» из  Севастополя, вырвавшего победу  у  стремительных «Бакинских звезд», мягкого казахстанского «Ару», слаженной китайской «Маленькой снежинки» и невероятно экспрессивного  киргизского «Жаш Каната».  На  любом конкурсе есть победители, но на фестивале нет побежденных. Потому, что он – праздник. И для юных дарований, и для зрителей.  Кроме моря положительных эмоций он дает шанс прикоснуться к культуре другого народа, почувствовать гордость за свою непохожесть, самобытность, оригинальность, понять, что мы все очень разные, но дом у нас все равно общий – Земля.

      В рамках фестиваля проходил Исполнительный Совет Европейской федерации Ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.  Одна из тем, которую обсудили члены Совета,  продвижение межкультурного диалога и сохранение культурного наследия. Яркой иллюстрацией примера сохранения наследия и межкультурного диалога  и стал фестиваль, который, по словам одного из гостей, «перекличка людей с одинаковыми системами ценностей».  Пятнадцать стран,  больше тридцати  коллективов, около трехсот приезжих гостей. Михаил Сафронов, Президент фестиваля, человек, придумавший его ещё в 1982 году, на пресс-брифинге сказал: «Мы такие  счастливые, что 35 лет назад начали замечательное дело, которое  продолжает жить. И я верю, что  будет жить ещё долго! Здорово, что на Урале собирается так много  талантов. Небо над нами должно быть всегда голубым. В нем должны летать  серебристые лайнеры, переносящие нас из страны в страну. Мы должны получать только положительные эмоции. И, конечно, беречь эти талантливые «комочки», которые съехались сегодня в Екатеринбург».

     На шестнадцатом фестивале встретились  три коллектива с названием «Радость».  С одной стороны, случайно, с другой – очень символично. Потому что радость , наверное, главная эмоция, которую испытывали все, кто был на  фестивале «Земля  - наш общий дом»   участником, зрителем, организатором, членом жюри…  Гала-концерт «Музыка мира»  подарил  счастье безусловной радости  от  песен, танцев, инструментальной музыки в исполнении юных артистов - искренних, светящихся, солнечных.  А в разных рядах ТЮЗа  сидели взрослые дяденьки и тетеньки,  испытавшие радость  воспоминаний  собственного детства: много- много лет назад, когда фестиваль был ещё маленьким,  они сами стояли на фестивальной сцене, переживая такой же подъем, воодушевление, чувство гордости за свой народ, как  и нынешние участники  гала-концерта. А за кулисами  екатеринбургская пианистка  переживала  радость особого свойства: в одной из гостей фестиваля нашла корни своей семьи, разделенной много лет назад временем. 

Сегодняшний мир стирает многие границы. Мы перелетаем, перемещаемся, переносимся, через океаны, эпохи, свершения.  Это стало  обыденным и безрадостным. И однажды в суете повседневности мы встречаем человека в потрясающе красивой национальной одежде, поющего на непонятном языке, который оказывается тебе созвучным, а движения и энергия непривычного танца зажигают внутри тебя огонь. И вдруг время  притормаживает свой бег, а мир становится маленьким и трепещущим.

     Апофеоз гала-концерта: в руках зрителей появляются огромные белые буквы, которые  они передают из рук в руки, переправляют на сцену.  Из них  складывают слова ДОМ, НАШ, ЗЕМЛЯ, ОБЩИЙ. Буквы  аккуратно пристраиваются меж красно-сине-зелено-золотых костюмов, национальных флагов, гостей и хозяев фестиваля. Круг сцены начинает медленно вращаться, а в центре поднимается огромный земной шар. Земной шар, который держат на руках дети.