Сегодня - открытие фестиваля "Музыкальное сердце театра"

С 18 по 28 ноября в Екатеринбурге при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Свердловской области состоятся фестивальные мероприятия, в рамках которых состоятся показы лучших российских спектаклей, будет организована лаборатория, пройдет круглый стол для обсуждения перспектив развития музыкального театра в России и торжественная церемония награждения победителей премии.

Национальный фестиваль стартует 18 ноября - на сцене Свердловской государственной детской филармонии. Открывать столь масштабный проект будет спектакль «Сирано де Бержерак».

Затем на протяжении десяти дней на площадках уральских театров пройдет девять показов от трупп со всей России. Так, свои лучшие мюзиклы представят артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кемерово, Орла и, конечно, Екатеринбурга. Об этом в рамках пресс-конференции рассказали организаторы мероприятия.

«Программа представлена тремя большими блоками. Первое – это фестиваль номинированных спектаклей. Например, «Великий Гэтсби» от новосибирского театра, рок-мюзикл «Рок» и ряд других постановок. Также в этом году мы представим спектакли, в которых играют дети-актеры: «Юная любовь в пяти театральных измерениях» и «Война глазами детей». Их покажет Театральная студия Светланы Горшковой. Немаловажной частью фестиваля станет образовательная программа», – рассказал продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров.

Ради фестиваля в Екатеринбург съедутся известные театральные деятели России, которые определят лучший спектакль. Также они дадут уральским актерам и режиссерам мастер-классы. Например, на «Музыкальном сердце театра» ожидают актрису Нонну Гришаеву, Андрея Школдыченко, Эмиля Салеса и других звезд мюзиклов. Вести церемонию будет Александр Олешко.

«Жанр мюзикла и музыкального спектакля – это самый сложный, но прекрасный жанр. Эта премия помогает донести это искусство до зрителей в разных городах России и поддерживает театральные проекты», – отметила Нонна Гришаева.

Площадками фестиваля станет сразу несколько театров Екатеринбурга. Так, посмотреть на мюзиклы можно будет в Свердловской музкомедии, Театре кукол, Театре балета «Щелкунчик» и других. Важной частью проекта является творческая лаборатория. Ее куратором стал Александр Пантыкин.

«Наша образовательная часть бесценна. К нам приедут студенты из Москвы и других крупных городов России. Посещать мастер-классы смогут и участники фестиваля, и студенты уральских вузов», – добавил Пантыкин.

В предпоследний день «Музыкального сердца театра» зрители смогут посетить концерт президента фестиваля Максима Дунаевского. Выступление Маэстро пройдет 27 ноября.

Завершится фестиваль 28 ноября. На церемонии закрытия экспертное жюри огласит имена победителей в нескольких номинациях. Театры получает премии за лучшую пьесу, текст композиции, музыку, сценографию, костюмы. Будут отмечены и лучшие исполнители, постановщики и другие. Также, как и в прошлом году, есть специальные номинации: «Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения», «За партнерство» и «Премия зрительских симпатий».

О проекте:

«Музыкальное сердце театра» — первый и пока единственный российский театральный проект, который фокусирует внимание именно на современном музыкальном театре во всем его разнообразии: рок-операх, мюзиклах, опереттах,  лайт-операх, операх-драмах и других форм, за исключением традиционной оперы.

Миссия проекта — масштабное содействие талантам по всей стране и популяризация музыкально-театрального искусства среди зрителей. В центре внимания проекта — как уже хорошо известные, так и молодые коллективы, как репертуарные, так и независимые театры, которые приобретают возможность заявить о себе получив оценки от профессионалов и представив свое творчество зрителям российских регионов.

Музыкальное сердце театра

WhatsApp Image 2022-11-18 at 12.38.55.jpeg