Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц

«Легенды земли Уральской» – так называлась концертная программа Свердловской Государственной Детской Филармонии, состоявшаяся 5 марта 2022 года. Известный хореографический ансамбль «Улыбка» ярко и эмоционально рассказал о народах Урала с помощью танца.

На сегодняшний день территория Урала заселена различными народами – это и башкиры, и удмурты, и марийцы, и еще 160 уникальных рас. На основе исторически-заложенных богатств, у создателей проекта родилась идея – продемонстрировать публике зарождение и развитие многонациональных культур. Чем занималось каждое из племён? Как уживались общины? С какими трудностями сталкивался люд? – Ответы возникнут сами собой после погружения в «Легенды земли Уральской».

У каждого народа есть свой национальный танец, который они почитают и передают из поколения в поколение. Так, например, до наших дней дошел башкирский танец, вошедший в программу концерта. Хореографический ансамбль представил зрителям его главные особенности – движения, свойственные лихому всаднику, джигиту и ловкому охотнику. Контрастируя на фоне оживленных башкир, удмурты отличились сдержанностью, мягкостью и лиричностью. Для них, в основном, характерны мелкие шаги, горделивая походка, малоподвижный корпус и руки. Эти и многие другие этнические танцы сменяли друг друга на сцене, но не будем раскрывать все подробности, оставив небольшую интригу.

Юные артисты водили хороводы в национальных костюмах, прыгали присядки, кружились в заводных кадрилях. Я тоже танцую с малых лет, поэтому не могу не отметить высокий профессионализм этой постановки. У мальчиков-танцоров преобладали трюковые элементы. Зависая в воздухе, они делали разножки, фляки и вертушки, что вызывало восторг у зрителя. Девочки мастерски демонстрировали вращения: абертасы, блинчики, пируэты, а также дроби и припадания. Изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц.

На высокий уровень хореографии указывает синхронность, динамика движений, четко-отработанные детали и лаконично-продуманный сюжет. Танцоры то рассыпались горошинами в пространстве сцены, то расплывались волнами, то собирались в узоры. Расписные платки, скамейки, кружевные платочки гармонично дополняли танцевальные композиции, передавая быт и культуру уральских народов.

Публика внимательно наблюдала за происходящим на сцене, а юные артисты были увлечены танцем, глаза горели, и каждое движение исходило от самого сердца.

Однажды побывав на таком концерте, становится понятно, почему «Улыбка» – один из лучших детских хореографических коллективов России. Когда находишься в зрительном зале, не отпускает чувство гордости за наших ребят!

Благодарим за прекрасный концерт! Бурные аплодисменты юным артистам и низкий поклон руководителям! Ждем новых танцевальных проектов!

Текст: Валерия Князева, студентка Екатеринбургской академии современного искусства, профиль «Журналистика и связи с общественностью в области культуры».

Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц. Фото №1
Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц. Фото №2
Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц. Фото №3
Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц. Фото №4
Легенды земли уральской: изящный прогиб осанки подчеркивал грацию уральских красавиц. Фото №5