Детская филармония была создана в 1979 году при «взрослой» - академической - филармонии. Как и все дети, Детская филармония стремительно росла, развивалась и, почувствовав в себе силы для самостоятельности, решила жить отдельно от родителей. Отделившись, переехала в собственное здание, которое было и учебным корпусом, и концертной площадкой. Старинный особняк в центре Екатеринбурга – по-прежнему главное здание Детской филармонии. Мраморной лестнице, по которой зрители поднимаются в Камерный зал, почти сто лет, и она сохранилась практически в первозданном виде. Как и изысканная лепнина в зале, многие годы бывшим главной сценой Детской филармонии.
Музыкальная семья ежегодно прирастала талантами, появились новые коллективы, увеличилось количество концертов, и настал момент, когда дом на улице 8 Марта, 36 перестал вмещать всех артистов и зрителей. Тогдашний глава региона - губернатор Эдуард Россель принял историческое решение о постройке нового здания с новым концертным залом. Под занавес сезона 2008 года юные музыканты, певцы и танцоры покинули родной дом, намереваясь вскоре вернуться обратно. Но экономический кризис растянул стройку на бесконечно долгие четыре года.
Долгожданное новоселье случилось 24 декабря 2012 года. Больше тысячи детей, педагоги, сотрудники, родители вошли в новое здание - такое знакомое и такое неузнаваемое, такое родное и немного чужое, такое огромное и такое уютное. В настоящем дворце детской музыки все радует душу и восхищает глаз: два прекрасных концертных зала для проектов самой невероятной технической и творческой сложности, великолепные хореографические и хоровые классы. Сцена большого зала, ставшего в декабре 2013 года Екатерининским, удовлетворяет самым взыскательным запросам музыкантов любого направления – здесь может звучать джазовое трио и сводный хор, ансамбль старинной музыки и неосязаемая музыка терменвокса, здесь возможны камерные моноспектакли и современные зрелища, в которых всем музам есть место. Почетное место на большой сцене отдано королю роялей - «Стейнвей». В Камерном зале сохраняется редкий шанс – услышать звуки рояля, скрипки или человеческий голос без усилителей и микрофонов, в акустическом варианте.
В новом здании филармонии есть смотровая площадка, с которой открывается один из самых красивых видов города с высоты пчелиного полета, где летом проходят полюбившиеся горожанам концерты.
С октября 2013 года Камерный зал носит имя знаменитого российского дирижера Марка Павермана - основателя Уральского филармонического оркестра и первого на Урале детского камерного оркестра.
В конференц-зале Детской филармонии можно проводить круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, а также деловые встречи с видеотрансляцией и переводом на шесть языков. На втором этаже конференц-зала расположился музей, посвященный истории Детской филармонии.
До революции улица 8 Марта называлась Уктусской. Она одна из самых старых в городе. Еще до основания Екатеринбурга, в 1704 году Уктусская дорога соединяла два главных завода района. С развитием города улица становилась все более оживленной. Она шла мимо Старого гостиного и Мытного дворов, Зеленого рынка, Хлебной площади. На Уктусской находились два храма, несколько часовен, 1-я полицейская и пожарная части, общественная баня. В своих воспоминаниях о городе конца 80-х гг. XIX в. Павел Бажов написал: «Уктусская была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста...»
В 1880-е годы на месте нынешней Детской филармонии стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежавший мещанину Дмитрию Савельеву. Усадьба включала в себя флигель, службы, баню, две небольшие лавки. Савельевы – одна из самых старых екатеринбургских семей, один из представителей рода был городским головой (в современном понимании - мэром). Именно при нем построили каменный Малышевский мост через Исеть.
После 1910 года усадьба стала собственностью городского Союза кредитных товариществ. Скорее всего, именно тогда вместо деревянного особняка появилось каменное двухэтажное здание в стиле модерн. Здесь продавали литературу по кооперации и сельскому хозяйству. После революции дом был муниципализирован, в разное время там располагались биржа труда, секция рабочей кооперации, отделение «Союзбанка», Екатеринбургский губернский Союз потребительских обществ.
Зимой 1924 года после митинга в здании решили организовать Дом крестьянина имени Ленина. Реконструкция помещения велась на «трудовые гроши рабочих и крестьян» и добровольные пожертвования (набралось более 50 тысяч рублей). В открытом в 1925 году Доме крестьянина был зрительный зал со сценой, уголок красноармейца, библиотека, столовая, книжный киоск, общежитие, постоялый двор и даже баня. Там регулярно проводились выставки и культурно-просветительские мероприятия, несколько лет размещалась редакция «Крестьянской газеты», где работал Бажов. В 1934 г. в доме была проведена перепланировка, изменился фасад. Архитектурное решение склонилось к стилю советской неоклассики. В 1956 году в Доме крестьянина прошла свадьба Бориса и Наины Ельциных.
14 августа 1943 года в нынешнем здании Детской филармонии произошло знаковое и значимое для сурового тылового Свердловска событие. В Доме Крестьянина открылась выставка из собрания Эрмитажа "Военная доблесть русского народа. Были выставлены знаменитые портреты героев Отечественной войны 1812 года, гравюры, оружие, парадный мундир А.В.Суворова, которые были эвакуированы из Ленинграда. Также в экспозиции были живописные и графические работы советских художников, фотографии... Став ярким событием культурной жизни тылового города, выставка проработала больше месяца, посмотреть шедевры Эрмитажа пришло более 10 000 горожан... Такая вот страничка истории нашего Дома.
В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 началась реконструкция старинного особняка. В конце 2012 года строительные работы, наконец, завершились. Сегодня у юных артистов Детской филармонии есть прекрасная возможность реализовать самые смелые планы и идеи, раскрыть многогранные творческие таланты.
Свердловская государственная детская филармония – первая детская филармония в СССР.
Первый концерт состоялся 24 марта 1979 года в здании Свердловской государственной академической филармонии. В первом отделении выступали взрослые музыканты, во втором – Капелла мальчиков и юношей и ансамбль танца «Улыбка». Также в концерте участвовал детско-юношеский оркестр музыкальной школы-десятилетки под управлением Вольфа Усминского.
Капелла мальчиков и юношей старше Детской филармонии, так как она «выросла» из Хора мальчиков Свердловского Дворца пионеров, которым руководила Лариса Балтер. Лариса Александровна - первый художественный руководитель Свердловской детской филармонии. В мартовском концерте- презентации в роли «Улыбки» выступал другой детский коллектив основателя ансамбля Татьяны Мироновой. Первый набор в «Улыбку» состоялся в сентябре 1979 года.
СГДФ – единственная детская филармония в стране, которая имеет собственное здание и собственные концертные залы: Камерный носит имя выдающегося дирижера Марка Павермана, большой зал - Екатерининский.
Первые зарубежные гастроли состоялись в 1987 году, в Берлин. Самая далекая страна, которую посетили юные артисты Детской филармонии, Чили. За сорок лет коллективы СГДФ побывали с концертами более чем в сорока странах Европы, Азии и Африки.
Капелла мальчиков и юношей в 1982 году получила престижное звание лауреата премии Ленинского Комсомола. Оно служило «пропуском» на ведущие концертные площадки страны.
«Старт дает Москва» - первый танец ансамбля танца «Улыбка», который увидели зрители. Он был посвящен Олимпиале-80. А факелоносцем зимней Олимпиады 2012 года стала Ольга Журавлева, художественный руководитель ансамбля танца «Улыбка».
Оркестр народных инструментов Детской филармонии – единственный на Урале концертный молодежный оркестр народных инструментов.
Первое время (правда, совсем недолго) в Джаз-хоре пели не только девочки, но и мальчики. Сегодня Джаз-хор - уникальный коллектив, в составе которого почти двести девочек от пяти до 20 лет, поющие на двадцати языках
Самый молодой коллектив Детской филармонии - Театр мюзикла, который был создан в декабре 2015 года
За сезон юные артисты ДФ дают более 250 концертов
Символ Детской филармонии – Ангел с дудочкой - появился к десятому дню рождения. Его придумали известные екатеринбургские художники Леонид Салмин и Лариса Левицкая. Сначала в руках ангела была арфа, потом скрипка и только потом дудочка. В 2012 году у Детской филармонии появился пушистый талисман - Кот Филармоник. У него, кстати, есть реальный прототип - чистопородный мэйн-кун, который жил в одном из высотных домов на берегу Исети.
В 2013 году на сцене Екатерининского зала появился рояль «Стейнвей» - первый инструмент такого класса, установленный в детской концертной организации Урала. Право первого аккорда досталось народному артисту России Денису Мацуеву.
Реконструкция здания Детской филармонии длилась пять лет, внутреннее пространство увеличилось в три раза и выросло на два этажа. В новом здании есть смотровая площадка, с которой открывается один из самых красивых видов на город с высоты пчелиного полета.
Парадный занавес Екатерининского зала весит более 600 килограммов, каждая швея работала с грузчиком, который держал тяжелую ткань.
Выпускники Детской филармонии живут на всех континентах кроме Антарктиды.
Фестиваль «Земля – наш общий дом» - брендовый проект Детской филармонии при рождении имел имя «Широка страна моя родная», затем недолго назывался «За мир и дружбу на земле», в начале 90-х получил то имя, с которым вошел в историю международного фестивального движения.
У Детской филармонии есть собственное телевидение которое работает 24 часа в сутки
2024 год - юбилейный для Детской филармонии, 45 лет со дня основания. В далеком 1979 году ЮНЕСКО провозгласила Международным годом ребенка и с тех пор Детская филармония и ее бессменный руководитель Людмила Скосырская "На службе у Детства". Все только начинается...