
«Победный хор» - проект Детской филармонии, Областного совета ветеранов, а также городов Свердловской области. В самом названии проекта - сила и мощь нашей великой победы, для достижения которой были важны усилия каждого человека огромной многонациональной страны.
Три четверти века отделяют нас от светлого и печального дня, когда было объявлено об окончании войны. Уже практически не осталось тех, кто вынес победу на своих плечах, сражаясь на фронте и работая в тылу. Но наша память не может обеднеть, новые поколения должны знать и гордиться теми, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы день 9 мая наступил.
Концертная программа «Победный хор» состоит из песен, навсегда связанных с бессмертным подвигом нашего народа. На всех площадках к юным и взрослым артистам СГДФ (Капелла мальчиков и юношей, Оркестр народных инструментов и артисты Театра мюзикла) присоединятся местные хоровые коллективы, обычные зрители, ветераны фронта и тыла, чтобы мощно и благодарно прозвучал Победный хор! Именно в такие минуты, когда память передается из рук в руки, и рождается истинный патриотизм, любовь и гордость за свое Отечество.
Сводки военного времени
У любого фронта есть тыл. Иногда он - тоже фронт. Чаще всего невидимый. Но без него невозможна ни одна победа. Во время Великой Отечественной войны Средний Урал был покрыт плотной сеткой заводов и госпиталей, где работали подростки, старики, женщины, высококвалифицированные рабочие, светила медицины.
- Каждый третий снаряд выпущен на Невьянском механическом заводе.
- В Артях единственный в стране завод выпускал иглы для швейных, обувных и парашютных предприятий. Здесь шили чехлы на «катюши» и танки
- Первоуральский новотрубный завод – главный поставщик труб для танков, самолетов и минометных орудий
- Завод имени Калинина отправил на фронт 18 тысяч зенитных пушек
- Каждая четвертая шинель сшита в Арамили, на суконной фабрике
- В Ирбите располагался один из самых крупных тыловых госпиталей, в котором за годы войны сделано более 6500 операций
- Миллионы раненых обязаны жизнью сульфамидам, производимых на единственном предприятии в СССР - Свердловском химфармзаводе.
- За четыре военных года жители Свердловска сдали 85 тонн крови
- В 1942 году дети и подростки Свердловской области собрали уже 210 тонн лекарственных растений
- 42 тысячи бойцов Уральского танкового корпуса награждены орденами и медалями, 38 стали Героями Советского Союза
Первый концерт проекта состоится 23 февраля в городе Ирбите.