История

Детская филармония - старая история нового здания

Мы уже привыкли, что по адресу 8 Марта, 36 находится здание Детской филармонии. Но храм музыки в этом помещении открылся только в начале 90-х. А что же было раньше?

До революции улица 8 Марта называлась Уктусской[1]. Примечательно, что это одна из самых старых улиц города. Еще до основания Екатеринбурга, в 1704 году Уктусская дорога соединяла два главных завода района. С развитием города улица становилась все более оживленной. Она шла мимо Старого гостиного и Мытного дворов, Зеленого рынка, Хлебной площади. На Уктусской находились два храма, несколько часовен, 1-я полицейская и пожарная части, общественная баня. В своих воспоминаниях о городе конца 80-х гг. XIX в. Павел Бажов, впервые оказавшийся в Екатеринбурге, написал: «Уктусская была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста...»

Как свидетельствует хроника, более ста лет назад, именно в 1880-е годы, на месте нынешней детской филармонии (8 Марта, 36) стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежавший мещанину Дмитрию Алексеевичу Савельеву. Усадьба также включала в себя и флигель, службы, баню, а также две небольшие лавки.

Но вернемся немного назад. Известно, что Савельевы – одна из самых старых Екатеринбургских семей. В 1838 году один из представителей рода, Иван Федорович Савельев являлся городским головой (в современном понимании мэром). Именно при нем был построен каменный мост через Исеть, который сейчас известен как малышевский. Сведения о доме Савельевых есть уголовной хронике города от 27 сентября 1839 г.: "после полудни в третьем часу при довольно сильном и порывистом ветре в улице, называемой Уктусской, состоящая при доме мещанской жены Сабениной баня вдруг обнялась пламенем, от чего сгорел до основания деревянный дом Сабениной, соседних деревянных же 21 и каменных 2 дома, из каковых один принадлежал Городскому голове Савельеву»[2].

Получается, что Детская филармония стоит на месте дома принадлежавшего роду городского головы.

После 1910 года усадьба стала собственностью городского Союза кредитных товариществ. Скорее всего, именно в это же время вместо деревянного одноэтажного дома появилось каменное двухэтажное здание, построенное в стиле модерн. В здании стали продавать литературу по кооперации и сельскому хозяйству. После революции дом был муниципализирован, его стоимость оценили в более чем 40 тысяч рублей. Затем в разное время там располагались биржа труда, секция рабочей кооперации, отделение «Союзбанка», Екатеринбургский губернский Союз потребительских  обществ.

В 1924 году после митинга в здании решили организовать Дом крестьянина имени В.И. Ленина. Реконструкция помещения велась на «трудовые гроши рабочих и крестьян» и добровольные пожертвования (набралось более 50 тысяч рублей). В открытом в 1925 году Доме крестьянина были зрительный зал со сценой, уголок красноармейца,   библиотека, столовая, книжный киоск, общежитие, постоялый двор и даже баня. Там регулярно проводились различные сельскохозяйственные выставки и культурно-просветительские мероприятия.  Одно время в здании размещалась редакция  «Крестьянской газеты», где работал Бажов. В 1934 г. в доме была проведена перепланировка интерьера, видоизменены фасады. Архитектурное решение здания стало склонятся к стилю советской неоклассики. Интересно, что в 1956 году в Доме крестьянина отмечали свадьбу первый президент России Бориса Николаевич Ельцин и его жена Наина Иосифовна.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещались предметы искусства Эрмитажа. Первый секретный эшелон с эвакуированными коллекциями Эрмитажа прибыл в Свердловск 75 лет назад.

«22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж», - рассказывал директор Эрмитажа во время Великой Отечественной войны Иосиф Орбели.

Местом размещения коллекции стал Свердловск - в нем расположился филиал Эрмитажа, директором которого все годы войны был заведующий Отделом западноевропейского искусства Владимир Левинсон-Лессинг. 30 июня с первым железнодорожным эшелоном, состоявшим из двадцати двух багажных вагонов, в Свердловск были отправлены около полумиллиона экспонатов Эрмитажа - практически вся музейная экспозиция. Второй эшелон отбыл 20 июля - с ним было отправлено около 700 тысяч предметов из запасных фондов. Третий эшелон, уже готовый отправиться в путь, остался в Ленинграде: 30 августа железнодорожные пути были перерезаны вражескими войсками.

В Свердловске для размещения эрмитажных сокровищ выделили здание Картинной галереи на улице Вайнера (ныне - Екатеринбургский музей изобразительных искусств), а также помещения Римско-католического храма Зачатия святой Анны и Антирелигиозного музея (дом Н.Н. Ипатьева, где в 1918 году был расстрелян Николай II и его семья).

Требованиям хранения произведений искусства отвечала только Картинная галерея - именно в ней были размещены ящики первого эшелона с наиболее ценными и уязвимыми от перепадов температуры и влажности памятниками.

На время эвакуации, а заняла она достаточно приличный период времени - около пяти лет, выставочная активность в галерее была полностью прекращена. Другого выхода просто не было: сокровища, привезенные из Эрмитажа, заняли все залы. Ящики громоздились друг на друга до самого потолка. Такая нагруженность здания вызывала тревогу за прочность перекрытий. Не желая рисковать ценными произведениями искусства, под балки нижнего этажа были подведены столбы, уменьшающие пролеты.

Один из нижних залов галереи и вовсе был превращен в настоящий сейф - в нем заложили кирпичом все окна и двери, а попасть в него можно было только через запасные выходы, оборудованные решетками и обитые железом. В нем хранились наиболее ценные коллекции.

Сотрудники Эрмитажа, прибывшие в Свердловск со вторым эшелоном, несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты. В непростых условиях эвакуации они продолжали заниматься научной работой, писать диссертации и монографии. Эрмитажники оказывали посильную помощь уральским музеям, устраивали выставки (так, в 1943 году в "Доме крестьянина" открылась временная выставка «Военная доблесть русского народа»), читали лекции в учебных заведениях, а также госпиталях, колхозах, воинских частях, санитарных поездах, на заводах.

Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Государственный Эрмитаж продолжают связывать дружеские отношения. В уральском музее неоднократно проходили выставки картин Эрмитажа. Особую роль играет Эрмитаж и в формировании собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств: основой коллекции западноевропейского искусства стали произведения, переданные в фонды музея после войны в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении шедевров.

В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 года было принято решение о реконструкции и расширении помещений. В конце 2012 года строительные работы, наконец, завершились. Сегодня у юных артистов Детской филармонии (а их ни много ни мало полторы тысячи) появилась прекрасная возможность реализовать самые смелые планы и идеи, раскрыть многогранные  творческие таланты.

 


[1] Названия улицы произошло от названия реки, которая в прошлом являлась правым притоком Исети. По одной из версий, название «уктус» переводится с татарского как «стрелы на соль». Поскольку поселок у реки был торговым, там часто меняли различные товары. Местная поговорка «менять стрелы на соль» означала что-то вроде «баш на баш».

[2] Более подробные исторические исследования: Байдн В.И. «Городские головы», Беркович А.В. «По страницам уголовной хроники Екатеринбурга»

1924 г.

1930-1940 г. (реконструкция)

История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа

1941-1942г.  (спасение Эрмитажа)

1970-1980 гг.

1990-е годы

2012 год

Настоящее время