История

Детская филармония - старая история нового здания

Мы уже привыкли, что по адресу 8 Марта, 36 находится здание Детской филармонии. Но храм музыки в этом помещении открылся только в начале 90-х. А что же было раньше?

До революции улица 8 Марта называлась Уктусской. Это одна из самых старых улиц города. Еще до основания Екатеринбурга, в 1704 году Уктусская дорога соединяла два главных завода района. С развитием города улица становилась все более оживленной. Она шла мимо Старого гостиного и Мытного дворов, Зеленого рынка, Хлебной площади. На Уктусской находились два храма, несколько часовен, 1-я полицейская и пожарная части, общественная баня. В своих воспоминаниях о городе конца 80-х гг. XIX в. Павел Бажов, впервые оказавшийся в Екатеринбурге, написал: «Уктусская была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста...» 

Как свидетельствует хроника, более ста лет назад, в 1880-е годы, на месте нынешней Детской филармонии (8 Марта, 36) стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежавший мещанину Дмитрию Алексеевичу Савельеву. Усадьба включала в себя и флигель, службы, баню, а также две небольшие лавки. Савельевы – одна из самых старых Екатеринбургских семей. В 1838 году один из представителей рода, Иван Федорович Савельев, являлся городским головой (в современном понимании - мэром). Именно при нем был построен каменный мост через Исеть (нынешний  Малышевский). Сведения о доме Савельевых есть уголовной хронике города от 27 сентября 1839 г.: "после полудни в третьем часу при довольно сильном и порывистом ветре в улице, называемой Уктусской, состоящая при доме мещанской жены Сабениной баня вдруг обнялась пламенем, от чего сгорел до основания деревянный дом Сабениной, соседних деревянных же 21 и каменных 2 дома, из каковых один принадлежал Городскому голове Савельеву"

После 1910 года усадьба стала собственностью городского Союза кредитных товариществ. Скорее всего, именно в это время вместо деревянного одноэтажного дома появилось каменное двухэтажное здание, построенное в стиле модерн. В здании стали продавать литературу по кооперации и сельскому хозяйству. После революции дом был муниципализирован, его стоимость оценили в более чем 40 тысяч рублей. В разное время там располагались биржа труда, секция рабочей кооперации, отделение «Союзбанка», Екатеринбургский губернский Союз потребительских  обществ.

Зимой1924 года после митинга в здании решили организовать Дом крестьянина имени В.И. Ленина. Реконструкция помещения велась на «трудовые гроши рабочих и крестьян» и добровольные пожертвования (набралось более 50 тысяч рублей). В открытом в 1925 году Доме крестьянина был зрительный зал со сценой, уголок красноармейца,   библиотека, столовая, книжный киоск, общежитие, постоялый двор и даже баня. Там регулярно проводились сельскохозяйственные выставки и культурно-просветительские мероприятия.  Одно время в здании размещалась редакция  «Крестьянской газеты», где работал Бажов. В 1934 г. в доме была проведена перепланировка, видоизменены фасады. Архитектурное решение здания стало склонятся к стилю советской неоклассики. Интересно, что в 1956 году в Доме крестьянина прошла свадьба  Бориса и Наины  Ельциных.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещались предметы искусства Эрмитажа. «22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж», - рассказывал директор Эрмитажа во время Великой Отечественной войны Иосиф Орбели.

Свердловск  приютил бесценные сокровища, став на время войны филиалом Эрмитажа. Для этого выделили здание Картинной галереи на улице Вайнера (ныне - Екатеринбургский музей ИЗО), помещения Римско-католического храма Зачатия святой Анны и Антирелигиозного музея (дом Н.Н. Ипатьева, где в 1918 году был расстрелян Николай II и его семья). Сотрудники Эрмитажа, прибывшие в Свердловск, несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты. В непростых условиях эвакуации они продолжали заниматься научной работой, писать диссертации и монографии, организовывали выставки. В 1943 году в Доме крестьянина открылась экспозиция «Военная доблесть русского народа»).

В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 года было принято решение о реконструкции и расширении помещений. В конце 2012 года строительные работы, наконец, завершились. Сегодня у юных артистов Детской филармонии есть прекрасная возможность реализовать самые смелые планы и идеи, раскрыть многогранные  творческие таланты.

 

 

1930-1940 г. (реконструкция)

История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа

1941-1942г.  (спасение Эрмитажа)

1970-1980 гг.

1990-е годы

2012 год

Настоящее время