Джаз-хор победил по итогам онлайн-голосования в Уэльсе!

Начинаем неделю с радости. Из Уэльса пришла потрясающая новость.

По итогам всемирного зрительского онлайн-голосования, которое проводил известный музыкальный конкурс Лланголлена, в "народной" номинации победил Джаз-хор!

Победителей выбирали из победителей разных лет этого престижнейшего хорового состязания, которое проводится в Уэльсе уже несколько десятилетий.

Спасибо всем, кто голосовал! Ну и в очередной раз БРАВО Марина Юрьевна и весь этот Джаз - хор!

https://llangollen.tv/

Из истории:

Международный музыкальный эйстейдвод — это ежегодный фестиваль валлийской музыки, который проходит в городе Лланголлен (Уэльс) в середине июля. В нем принимают участие тысячи певцов, музыкантов и танцоров из более чем 50 стран мира. Слово eisteddfod можно дословно перевести с валлийского языка как «посиделки», так в Уэльсе традиционно называют фестивали музыки, литературы и исполнительских видов искусства.

Традиция проводить эйстейдводы зародилась в Уэльсе еще в XII веке. Сейчас в Уэльсе проводится несколько крупных эйстейдводов, но только один из них является международным. В 1945 году Гарольд Тюдор, член Британского совета, предложил провести в рамках Валлийского национального эйстейдвода международный конкурс хоровых коллективов. Однако организаторы национального эйстейдвода отказали Тюдору, тогда он при поддержке группы деятелей культуры, Британского совета и городского совета Лланголлена организовал отдельный эйстейдвод международного уровня. Организаторы первого фестиваля, проходившего в 1947 году, боялись, что посещаемость будет очень низкой, учитывая трудности послевоенных лет и неожиданную забастовку железнодорожных рабочих во Франции, однако их опасения не оправдались. Фестиваль оказался очень успешным, и в 1953 году его почтила своим присутствием сама королева Елизавета II.

Очень скоро Международный музыкальный эйстейдвод стал важным событием в мире музыки. В 1955 году его в составе хора из итальянского города Модена посетил юный Лучано Паваротти, который 40 лет спустя, уже став всемирно известным тенором, дал на фестивале сольный концерт. А в 1968 году на эйстейдводе состоялось первое профессиональное выступление Пласидо Доминго в Великобритании. На гала-концертах фестиваля выступали Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас и другие звезды мирового масштаба. В программу международного музыкального эйстейдвода в Лланголлене входит масса конкурсных и внеконкурсных выступлений. Кульминацией фестиваля становится церемония вручения премии «Хор мира». Но Лланголленский международный музыкальный турнир — это не просто фестиваль хоровой музыки, это праздник музыки и танцев, на котором нации всего мира могут представить свою культуру.

Каждый год на него приезжают около 4 тысяч исполнителей и 50 тысяч зрителей из разных стран.