Дорогами памяти

 

6 мая 2020 года в Подмосковье, в военно-патриотическом парке «Патриот» Министерство обороны Российской Федерации торжественно откроет двери собора Воскресения Христова – главного храма вооруженных сил России.

К храму ведет дорога 1270 метров. Из расчета среднего шага человека - это 1418 шагов. Ровно столько дней длилась Великая война.

Вдоль дороги планируется установить специальные стелы с фотографиями тех, кто участвовал в этой страшной войне на фронте и в тылу. Жителей огромной страны, говоривших на разных языках, приближавших Победу.

Там могут появиться и фотографии ваших дедов и прадедов.

Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своих родных, сражавшихся за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени, историей о нем, передающейся из поколения в поколение или хранящейся в домашнем архиве. Фотография, письма и воспоминания лягут в основу нового мультимедийного музейного комплекса, который строится в парке "Патриот". За залом зал — Брестская крепость, Сталинградская битва, госпиталя, морские сражения.

На мультимедийных экранах — река из фотографий, длиною почти в полтора километра. Можно будет набрать фамилию и найти своего героя.

«Просьба ко всем буквально гражданам принести такую информацию о своих родственниках, чтобы не пропустить ни одного человека. И это не просто к 9 мая, к 75-летию Победы. А чтобы это через века можно было прийти и прочитать фамилии этих героев», - говорит заместитель директора центрального музея Вооруженных сил Владимир Лукин.

В Екатеринбурге пункт оцифровки документов работает в музее Окружного Дома офицеров (ул. Первомайская, 27).

Принести туда фронтовые треугольники, открытки и фотографии, рисунки и записи стихов, дневники можно вплоть до 9 мая. Но и после люди могут прийти и оставить память о своих близких на века.

Также это можно сделать самостоятельно.

Подробности здесь: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20201221748-2H27i.html