90 лет назад в нашем здании открылся Дом крестьянина

 

 

Любопытный  факт отметила сегодня «Областная газета» в рубрике  «Этот день в истории области».

Полное его название --  Дом крестьянина им. В.И. Ленина. Решение о перепланировке здания кредитного банка (построенное в 1914 году) было принято на митинге 1 мая 1924 года. Особняку поменяли фасад, выселили из него Союзбанк и редакцию газеты потребсоюза и сделали его боевым центром агитационно-пропагандистской и хозяйственной работы среди крестьян. Это было одно из первых в городе общественных зданий советского периода. В Доме крестьянина проводились сельскохозяйственные выставки, а для пропагандистской работы был оборудован кино лекционный зал.

Все источники указывают, что Дом крестьянина «открылся в годовщину со дня смерти вождя», хотя официальная дата смерти Ленина — 21, а не 22 января. Такая нестыковка объясняется, скорее всего, тем, что первую годовщину смерти Ленина отмечали именно 22 января — в день, когда год назад страна узнала о трагической кончине.

…Историки свидетельствуют, что по адресу  ул. 8 марта, 36 некоторое время размещались и редакция  «Крестьянской газеты», где работал Павел Бажов. В 1934 году в доме была проведена перепланировка интерьера, видоизменены фасады. Архитектурное решение здания, изначально выполненное в стиле модерн, стало склонятся к стилю советской неоклассики. Интересно, и что в 1956 году в Доме крестьянина отмечали свадьбу первый президент России Бориса Николаевич Ельцин и его жена Наина Иосифовна.

В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 года областными властями было принято решение о реконструкции и расширении помещений. В конце 2012 года строительные работы, наконец, завершились. Сегодня Детская филармония – это шесть тысяч квадратных метров, на которых располагаются два прекрасных концертных зала, современные хореографические и хоровые классы,  студия звукозаписи с двумя тон-ателье...