XVII Международный юношеский фестиваль музыкального творчества «Земля – наш общий дом» 25-30 апреля

Из Истории Фестиваля

Сейчас это трудно представить, но начинался международный фестиваль «Земля – наш общий дом» в те годы, когда об иностранцах на Урале и мечтать не могли. Даже если они музыканты или дети. В 1982 году в Свердловске прошел областной детский праздник «Широка страна моя родная». На Урал съехались  поющие, танцующие, играющие на национальных инструментах посланцы союзных республик.  Первыми зарубежными гостями стали  хор берлинского радио и телевидения и  музыканты из Чехословакии. На один из фестивалей из Свердловска отправили  два самолета в Литву и Грузию, чтобы  ребята оттуда смогли прилететь на Урал. Слова «спонсор» тогда еще не было, но завод им.Калинина и Оптико-механический были именно теми, кто оплатил спецрейсы авиалайнеров.

В 1986 году фестиваль сменил название - «За мир и дружбу на земле» и стал всероссийским,  а в 1988 году  у  него появилось его нынешнее имя «Земля – наш общий дом», статус международного и эмблема. Скворец  ФЕДОТ (Фестиваль  Детского Творчества) - символ фестиваля с 1990 года. Поющего на фоне разноцветных ноток птенца придумал бывший военный летчик,  свердловский художник Владимир Могилевский. Сейчас фестиваль немного вырос и называется Международный  юношеский фестиваль музыкального творчества и проходит один раз в два года. Последний по времени состоялся в 2019 году.

Любопытные факты:

-За 37 лет в фестивале  приняло участие  почти  25 тысяч юных артистов более  чем из 45 стран мира.

-Самым богатым по географии стал XII фестиваль, на который приехали представители 20 стран мира.

-Самый большой коллектив – 110 певцов и музыкантов оркестра Министерства образования Сирии. Кстати, это были и самые хлопотные гости –  среди юных артистов приехали  дети главы государства.

-Самый дальние участники – ансамбль латиноамериканских танцев из Пуэрто-Рико.

-Чтобы попасть на фестиваль, его участники разных лет преодолели более 64 277 км, что равносильно полутора кругосветным путешествиям.

 

 

 

 

 

 

 

Торжественная церемония открытия семнадцатого фестиваля "Земля - наш общий дом" прошла 25 апреля в Театре музыкальной комедии. И это символично, что в Год театра, фестиваль начался в театре. Тем более, что один из его основателей фестиваля, а ныне его Президент – Михаил Сафронов, генеральный директор Театра музыкальной комедии. 

Фестиваль давно уже стал визитной карточкой не только Екатеринбурга, но и всего Урала. На семнадцатый праздник музыки и дружбы приехали ребята из Африки, Азии, Европы, регионов России. «Именно молодые таланты на фестивале формируют мнение о наших людях, о нашем регионе, о нашей Родине. И мы уверены, оно будет позитивным и вдохновляющим. Если дети поймут, в том числе, благодаря фестивалю, что Земля действительно наш общий дом, то став взрослыми, они будут мудрее в вопросах взаимопонимания, международных отношений», говорит заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В честь открытия фестиваля его гости и участники увидели спектакль «Алые паруса»  Свердловского театра музыкальной комедии. Этому предшествовала церемония открытия, где музыкальную юность Земли «угощали»  петушками и пряниками, русской гармошкой и частушками. Многие делегации пришли в красочных национальных костюмах, все танцевали, подпевали и, конечно, улыбались, аплодируя концертным номерам, с гордостью замирали на вынос флагов.

  Фото с открытия можно посмотреть здесь:  https://cloud.mail.ru/public/5vwh/SyPrrr4ta 

26 апреля: 23 коллектива вступили в борьбу за Гран-при. 

******

На фестивале "Земля - наш общий дом" после конкурсного дня - выезды  в пять городов Свердловской области, где участники фестиваля показали свое национальное музыкальное искусство, увидели выступления уральских коллективов. 

Невьянск, Ревда, Верхняя Пышма, Сысерть и Каменск-Уральский встречали гостей. Лепили пельмени, катались на лошадях, расписывали тушью славянскую вязь... Экскурсии, мастер-классы и, конечно, концерты. 

В Пасхальное воскресенье снег смешал все планы праздника в Историческом сквере.

Но катильон звучал, хороводы водили, сувениры покупали, селфи - обязательно!

Немногочисленные, но стойкие к непогоде и влюбленные в музыку екатеринбуржцы, подпевали, пританцовывали, смеялись. В конце небольшого, но зажигательного танцевального  флешмоба, на разных языках в унисон крикнули "МИР". Яркие шары полетели в небо...

Фестиваль "Земля - наш общий дом" завершился Гала-концертом 29 апреля в Театре Эстрады.  

Ярко и немножечко грустно. Как всегда и бывает: на самой высокой ноте дружбы, общения, музыки.  Награды нашли своих героев, финальный концерт поставил  духоподъемную точку, которая в сорокалетней истории фестиваля станет яркой запятой, за которой уже видны очертания следующего  фестиваля, восемнадцатого... Поздравляем всех (итоги конкурса тут), кто занял призовые места, и особенно - Оркестр народных инструментов "Малахит" (Екатеринбург, руководители Виктор и Лариса Волоховы) с получением ГРАН-ПРИ фестиваля!

По-хорошему завидуем всем тем, кто прикоснулся к новой музыке, увидел в непосредственной близости национальные костюмы разных народов, кто услышал звучание незнакомых инструментов... Какой хоровод культур, состоящий из трехсот юных артистов, закружил фестиваль! Пять дней, которые для многих останутся в памяти навсегда...