С 14 по 17 сентября проходил второй этап «Уральских сезонов»

Проект совместно с Детской филармонией реализует в Екатеринбурге Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства "Илзе Лиепа" при поддержке губернатора Свердловской области.

Первый этап проекта – обучающий – состоялся  осенью 2017 года: тогда педагоги и руководители детских хореографических коллективов Большого Урала прошли  обучение в семинаре известного хореографа и балетмейстера Елены Богданович.

     Второй этап «Уральских сезонов» - конкурсный.  14-15 сентября 2018 года на сцене Детской филармонии - конкурс  детских и юношеских танцевальных коллективов (подробнее тут). Жюри во главе с народной артисткой РФ Илзой Лиепа определили в шести номинациях обладателей Золотого и Серебряного дипломов конкурса. Кроме того каждый коллектив услышал комментарии профессионалов. В конкурсе участвовали 18 коллективов из Екатеринбурга, Нефтеюганска, Кургана, Верхотурья, Ноябрьска, Лесного и других городов. 

        Церемония  подведения итогов  конкурса прошла в Детской филармонии 16 сентября. Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор Детской филармонии и члены жюри объявили победителей. Несомненно, что среди них те, кто примет участие в финале Национальной премии в области детского и юношеского танца «Весна священная» в Москве весной 2019 года.

Финалом второго этапа  стал хореографический спектакль  «Князь Владимир» (премьера которого состоялась в апреле в Большом театре,  были показы спектакля в Туле, а также Севастополе и МДЦ "Артек")

За полтора часа сценического действа перед зрителями прошла жизнь Владимира - Крестителя Руси - от задиристого мальчишки до Великого князя.  Впечатляющее эпическое детство с великолепными костюмами и  великой музыкой Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Стравинского было показано на сцене Свердловского академического театра драмы. В спектакле приняли участие народные артисты РФ Илзе Лиепа и Николай Бурляев, солист театра "Балет Москва" Роман Андрейкин.  В масштабных хореографических сценах задействованы ансамбль танца «Улыбка» Свердловской детской филармонии, ансамбль «Задумка» (Самара) и юные танцовщики шоу-балета "Алиса" из Керчи.  17 сентября были сыграны два спектакля: утром  состоялся благотворительный спектакль, зрителями которого стали коллективы-участники конкурса, а также ребята из социально неблагополучных семей, дети-инвалиды и их родители. И утренний, и вечерний спектакли прошли с аншлагом...