Джаз-хор запоет на японском

Девочки из джаз-хора учат японский язык. В конце июля они отправляются в столицу Страны Восходящего солнца на Первый хоровой конкурс.

Конкурс организовал известный японский композитор Ко Мацусита, которого по праву причисляют к числу крупнейших композиторов современности. Из 160 претендентов из Азии и Европы отобрано 59 коллективов, которые будут соревноваться в семи номинациях, а лучшие - поборются за Гран При. Единственный коллектив от России – Джаз-хор Детской филармонии под руководством Марины Макаровой. Сейчас  Марина Юрьевна  и концертный состав хора оттачивают  конкурсные программы для участия в юношеской и народной номинациях, учат обязательную для всех участников песню на японском языке.  Соперниками наших девчонок будут коллективы из Китая и Кореи, Индонезии и Филиппин, Сингапура и, естественно, Японии. Азиатские коллективы традиционно сильны в технике исполнения, обладают высочайшей культурой звука и вообще хоровое исполнительство там очень популярно.

В жюри Ко Мацусита пригласил известных в хоровом мире музыкантов из Германии, Испании, Японии и Америки. 27 июля в одном из лучших концертных залов Токио девчонки будут петь в «народной» номинации, а 28-29 – «юношеской». Тогда же будет объявлено решение жюри.

В конце июля Джаз-хоро будет представлять Россию на Первом хоровом конкурсе в Токио.