"Джунгли зовут!"

ДЖУНГЛИ ЗОВУТ!

Свердловская государственная детская филармония

приглашает на премьеру мюзикла «Маугли и Лия. История любви»

Шум водопадов, шелест лиан, сияние звезд, запах жасмина, страсти, интриги, загадки и неожиданный финал - четвертый спектакль Театра мюзикла стал без преувеличения грандиозным. Знаменитая история, рассказанная Киплингом более века назад, получила логическое продолжение, давшее маленьким и взрослым зрителям повод заново осмыслить итоги столкновения двух реальностей – мира людей и мира животных. О том, как настоящие друзья в трудную минуту приходят на помощь и на какие чудеса способна истинная любовь, рассказывают, показывают и поют лучшие артисты Детской филармонии.

Те, кому повезло стать зрителями первого показа нового мюзикла «Маугли и Лия. История любви» (режиссер-постановщик спектакля – Дмитрий МИХАЙЛОВ), отмечают, что саму постановку можно назвать классической и по действию, и по персонажам. Маленьким девочкам особенно понравилась грациозная, отважная Багира в роскошном блестящем костюме, а взрослые оценили харизму подросшего Маугли. Главный герой мужает в волчьей стае под надежной лапой наставников - Балу и Багиры, защищает друзей от Шер Хана и учится отличать пустые обещания и ловкие манипуляции от настоящих чувств.

 

Последнее умение ему особенно пригодится, когда тема любви Маугли и его знакомой из мира людей – юной и озорной девушки Лии - выйдет на новый уровень. Это часть истории для ценителей творчества Киплинга оставалась тайной.

— Не знаю, почему Киплинг не развил эту тему, обозначив ее только одним штрихом, - говорит один из авторов проекта, поэт-песенник Наталья КУЗЬМИНЫХ. - Изучив материалы, я обратила внимание, что он писал непоследовательно: сначала родилась базовая история, потом ее дополнили различные вкрапления, раскрылись некоторые эпизоды. Я думаю, что и тема любви была бы раскрыта, но по какой-то причине этого не произошло. Мы посчитали, что есть возможность пофантазировать на эту тему и представить зрителю полномасштабную индийскую версию.

И вот на сцене Детской филармонии индийский колорит расцвел буйством эмоций, красок, сюрпризов, пластики танцевальных движений и приковывающими взгляд деталями уникальных костюмов.

— Что касается героев, то, например, для меня Шер Хан - один из главных персонажей с яркой мужской составляющей. Брутальность ассоциируется с грубыми, четкими, узнаваемыми деталями – отсюда и берцы на его ногах. Такой «ДольфЛундгрен в джунглях», одинокий мужик; все волки при женщинах, он же сам по себе. Акела - мудрый, но отвлеченный персонаж, царь, соответственно и его обличие! А костюм Балу стилизован под японское кимоно…  То есть не просто «зверята с хвостиками бегают», а персонажи в ярких стильных костюмах, - говорит художник (сценография и костюмы) Оксана БАКЕРКИНА.

Отдельный и безусловный плюс мюзикла - качественный вокал. В постановке диалоги и монологи героев гармонично чередуются с запоминающимися песенными номерами, позволяя зрителям одновременно следить за сюжетом и получать удовольствие от мастерского исполнения вокальных партий.

— Юные актеры из Театра мюзикла Детской филармонии играют и поют наравне со взрослыми совершенно профессионально и с полной самоотдачей. Как представлю, сколько им пришлось выдержать репетиций, – сердце сжимается! Взрослый состав артистов - они потрясающе поют, играют, пластично двигаются, прыгают! Это надо видеть! Благодаря совокупности всего этого получаются безумно харизматичные персонажи! Огромная благодарность директору Филармонии Людмиле Скосырской за доверие и сотрудничество! – делится эмоциями Наталья КУЗЬМИНЫХ.

К числу удачных авторских находок можно отнести то, что знакомый сюжет постановки дополнен логически и хронологически выстроенными монологами Акелы, который рассказал о начале жизни в джунглях, когда все звери жили в согласии, и о том, как все изменилось впоследствии. Эти вкрапления визуально обособлены от основного динамичного действия и выглядят завораживающе благодаря эффекту «звездного неба», который приводит в неописуемый восторг детей. Тем, кто не знаком с книгой Киплинга, рассказ Акелы помогает понять причинно-следственные связи сюжета и проникнуться глубиной затронутой в спектакле темы дружбы и любви.

Добавьте к этому потрясающие световые эффекты (художники по свету - Артем НИКОЛЬСКИЙ, Кирилл ХРУЩЕВ), драматический талант актеров, великолепную хореографию и продуманную сценографию, благодаря которой массовые сцены выглядят поистине грандиозно, акробатические трюки, живой, чистый и глубокий звук, а также главный «козырь» постановки - артистов ансамбля танца «Улыбка» (режиссер по пластике - Вячеслав БЕЛОУСОВ, хореограф – Ольга ЖУРАВЛЕВА), - и у вас не останется сомнений, куда сходить с ребенком в свободное время! Вас ждут шум водопадов, шелест лиан, сияние звезд, запах жасмина, страсти, интриги, загадки и неожиданный финал. Джунгли зовут!

газета "Среднеуральская волна", 23 августа 2017