Джаз-хор в Японии: две номинации — два золота!

Джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии завоевал два золота на Первом международном хоровом конкурсе в Токио.

Екатеринбургский хор на проходившем 27-29 июля в Токио конкурсе  был единственным коллективом из России, Европу представляли  два хора из Чехии и один из Беларуси. Из 139 претендентов Азии и Европы жюри  отобрало  59 коллективов, которые и соревновались в семи номинациях. Высокую оценку жюри Джаз-хор (в котором только девушки) получил  в юношеской и народной номинациях.

Соперниками наших девчонок были коллективы из Китая и Кореи, Индонезии и Филиппин, Сингапура и Малайзии и, естественно, Японии.  Конкурс организовал известный японский композитор Ко Мацусита, которого по праву причисляют к числу крупнейших композиторов современности. 

-Азиатские коллективы традиционно сильны в технике исполнения, обладают высочайшей культурой звука,- рассказала руководитель Джаз-хора Марина Макарова. — В жюри пригласили известных в хоровом мире музыкантов из Германии, Испании, Японии и Америки.В народной номинации мы получили 86 баллов, в юношеской — 88.

Золото далось девочкам непросто.Сказались дефицит времени на акклиматизацию, разыгравшийся в конкурсный день в Токио тайфун (такие природные катаклизмы плохо сказываются на общем самочувствии, голову «уносит»), длительный перелет накануне. Но к конкурсу серьезно готовились, много репетировали и смогли выложиться  по максимуму.Выполняя условия конкурса, Джаз-хор осваивал азы японского языка и исполнил на нем обязательную песню современного автора Наота Айзава. Кстати, за тридцать лет своего существования Джаз-хор  научился петь на двадцати языках, включая экзотические и … несуществующие (язык «Адиемуса» Карла Дженкинса). В Японии исполняли произведения Берлиоза, Стивена Лика,  Дарьи Звездиной, обработки русского фольклора.

-В Токио выступали в двух залах, расположенных в небоскребах, в обоих — совершенная акустика, а организация конкурса просто идеальная, — делится впечатлениями Марина Юрьевна. — Атмосфера была творческая, дружелюбная, нам уделяли много внимания. Благодарная публика, аншлаги в зрительном зале были всегда.В целом мы получили массу впечатлений,уникальный опыт.  Практически со всеми соперниками престижно выступать на одной сцене —  высочайший уровень исполнения,особые энергетика и артистизм, сложные программы, много музыки современных авторов…

 

http://www.themusicalmagazine.ru