Тайны домашнего мармелада

 

28 апреля на встрече в «Мамином клубе» мы обратились к теме кулинарии.  Узнавали секреты и изготавливали  живой мармелад  родители юных артистов из Джаз-хора, ансамбля танца «Улыбка», Капеллы мальчиков и юношей.

 Обаятельная и обстоятельная  Елена Ушакова уже не в первый раз  проводила кулинарный мастер-класс в нашем МАМИНОМ КЛУБЕ.  Оказывается, делать смородиновый мармелад со свежей мятой или облепиховый с тимьяном совсем нетрудно. Главное - пропорции и внимательность. Все остальное - дело вкуса и плод фантазии. Надеемся, что лето подарит нам много вкусных, ароматных, аппетитных плодов, из которых наши мамочки наварят много-много мармелада...

 

Помимо этого участники встречи  узнали много интересного о мармеладе.  Главное, что является полезным лакомством, а от какого мармелада лучше отказаться…

О пользе мармелада. Пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным и таким «мармеладным». Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Таким образом, мармелад относится чуть ли не к лечебным продуктам: его выдают на вредных производствах (рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма), прописывают после тяжелых болезней, берут с собой в походы.

Схожим действием обладает и агар-агар, добавляемый в мармелад. Агар-агар (или агар) – натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Он так же как и пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды.

Мармелад и современные технологии. В последние годы в производстве мармелада стали использовать более дешевые желители, вроде желатина (производимого, кстати, из свиной кожи, копыт и костей), крахмала, искусственного пектина. Для придания аппетитного вида и цвета стали применяться яркие искусственные красители. Само собой, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого и полезного лакомства в дешевую, доступную и широко распространенную сладость. Фруктово-ягодных добавок в таком мармеладе немного либо нет вообще. А разнообразие вкуса и цвета достигается с помощью красителей и ароматизаторов. Благодаря им ассортимент мармеладов сейчас достаточно велик.