В Екатеринбурге прошли "Уральские сезоны"

10-13 ноября свердловчанам представили большой проект «Уральские сезоны» - его реализовали Детская филармония и Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства, который возглавляет Илзе Лиепа. Масштабный проект поддержан Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. "Уральские сезоны" - региональный этап Национальной премии детского и юношеского танца "Весна Священная"

10 ноября в Ельцин Центре Илзе и Андрис Лиепа, народные артисты России, представили фотовыставку «Династия Лиепа» Нины Аловерт и балетного фотохудожника  Валерии Комиссаровой. В экспозиции, которая продлится до 10 декабря - фотоснимки разных лет, в том числе сцены из спектаклей Мариса Лиепы, а также реальные театральные костюмы из балетов «Спартак», «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта»… Там же состоялась презентация фильма-балета "Возвращение "Жар-птицы", в котором Андрис Лиепа воссоздал  шедевры  дягилевских "Русских сезонов" - "Жар-птица", "Петрушка", "Шехеразада". Подробнее о выставке.

С 11 по 13 ноября в здании Детской филармонии прошли семинары-практикумы для руководителей детских и юношеских хореографических коллективов Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей и  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Семинар провела Елена Богданович - обладатель премии Мориса Бежара, лауреат многих международных и национальных конкурсов современной хореографии, хореограф-постановщик оперы «Снегурочка»  в Большом театре, мюзиклов «Норд-Ост» и «Школа чудес»  на Кремлевской сцене.

В Екатерининском зале Детской филармонии 11 ноября состоялся спектакль «Лесная история» с участием звезд театра, кино, балета и лучших детских танцевальных коллективов России.

13 ноября в 18.00 на сцене Театра оперы и балета (пр. Ленина, 46А) прошел гала-концерт солистов столичных театров, которых предсавили Илзе и Андрис Лиепа.

«Марис Лиепа ГАЛА» - хореографическое приношение великому танцовщику, творчество которого было эпохой в советском балете и явлением - в мировом. Ведущие концерта - Андрис и Илзе Лиепа, унаследовавшие от своего гениального отца любовь к танцу и делающие все возможное, чтобы его имя навсегда осталось в истории Танца.

Марис Лиепа обладал виртуозной техникой, пластической выразительностью "говорящего" тела, музыкальностью, редким для артиста балета талантом драматического артиста. 13 ноября на сцену Екатеринбургского оперного выйдут танцовщики, поддерживающие сегодняшнюю славу русского балета. Их можно смело называть преемниками творческих идей и новаций Мариса Лиепы. Их нельзя сравнивать. Ими можно только восхищаться, ибо каждый прекрасен и талантлив по-своему.

Зрителей встретились с премьером большого театра Михаилом Лобухиным (партии последнего времени - Базиль, Тибальд, Спартак, Иван Грозный);  В Большом театре он станцевал самую любимую партию Мариса Лиепы - Красса в «Спартаке». На сцену Екатеринбургского оперного вышлел и премьер Большого театра Денис Родькин (кстати, на церемонии закрятия Олимпийских игр в Сочи в образе Фавна перевоплотился в Вацлава Нежинского), а также Диана Косырева – солистка ГАБТ, исполнительница партий Одетты, принцессы Авроры , Китри, Жизели, Золушки; Александра Тимофеева – прима театра «Кремлевский балет», которая в течение многих лет готовила партии под руководством Екатерины Максимовой. Также в «Марис Лиепа Гала» приняли участие Михаил Мартынюк («Кремлевский балет»), Екатерина Первушина («Кремлевский балет») и другие артисты.

Были представлены сцены современных балетных постановок, хореографические миниатюры, сочетающие классическую хореографию и современные направления. Выступления артистов чередовались с показом фрагментов из балетов Мариса Лиепы, интересными рассказами и воспоминаниями Илзе и Андриса Лиепа: благодаря сохраненным записям зрители стали свидетелям живого танца непревзойденного мастера.

ИЛЗЕ ЛИЕПА: Всю жизнь для меня было загадкой - талант дается Богом как награда или как испытание? И думаю: все, что ведет человека к творчеству, это награда, но вся жизнь - испытание. (Из предисловия к книге об отце)