Руководитель Джаз-хора в роли жюри

Руководитель одного из самых известных коллективов Урала – Джаз-хора Детской филармонии Марина Юрьевна Макарова этим летом выступила в непривычной, но очень почетной роли – ее пригласили в состав жюри 34 Международного конкурса хоров «Кантонигрос»  (Испания).

 Судить один из престижных хоровых конкурсов было не просто, но интересно. Состав жюри здесь постоянен, но ежегодно  в его состав вводится один приглашенный  дирижер. Обычно это руководитель взрослого смешанного хора, победителя прошлогоднего фестиваля. Однако, ради Марины Юрьевны, воспитанницы которой победили в 2015 году в трех номинациях, эту традицию изменили. 25 хоров со всех уголков мира, 4 номинации: женская, детская и народная и смешанный хор, очень жесткая конкуренция…  Все подробности хорового закулисья – от первого лица.

Марина Юрьевна, обычно судят Вас, в этот раз судили – Вы.  Каково это?

Оказалось, сложнее, чем я думала. У всех членов жюри разные оценки, вкусовые приоритеты. После каждого выступления – обязательное обсуждение, споры, поиск компромисса. В «Народной номинации» из 19 хоров 6 шли с разницей приблизительно в полбалла. Чтобы быть объективным во всем, приходилось не только смотреть одновременно в ноты и на сцену, не только баллы в протоколы заносить, но и писать комментарии, снимать фото и видео – для памяти. И так – 3 дня по 6 часов. А вечером  - на концерт!

Вы затронули тему вкусовых приоритетов. Что вы имели в виду?

Помимо общепринятых канонов существует еще свой опыт, свои представления, а на основе этого очень четкое ощущение -  мое или нет. Нравится ли выбор и интерпретация произведения, подача. Вообще, очень интересно посмотреть, что такого умеют другие, чего не умеем мы. Могу сказать, что в каждом коллективе есть чему удивиться.

Повлияют ли Ваши наблюдения и новые впечатления на развитие Джаз-хора?

Я очень четко поняла, насколько конкурсная программа отличается от концертной, что нужно показывать на международных фестивалях, а что нет. Появились идеи новых произведений в репертуаре, а так же манеры их подачи, спецэффектов и еще кое-каких интересных сюрпризов, которые смогут оценить как наши зрители, так и жюри.

Что больше всего понравилось в самом процессе?

В составе жюри были замечательные люди, с которыми мы с удовольствием общались и после работы - на разные темы. Вкусная еда, остроумные собеседники, прекрасная музыка – неплохой заряд позитива и энергии на новый учебный год.

Члены Жюри 34 Международного Музыкального Фестиваля в Кантонигросе:

Франциск Бускет (Испания); Марина Макарова (Россия);

Кристоф Хорнер (Великобритания); Луис Вила (Председатель жюри, Испания)