ИГРАЮЩИЙ ХОР

В Детской филармонии появились концерты принципиально нового формата. «Играющий хор» - проект, в рамках которого поющие в Джаз-хоре и Капелле ребята выступают в необычном для себя амплуа – играют на рояле, флейте, саксофоне, гитаре… Первый концерт состоялся 12 мая. На сцену зала им.Марка Павермана вышло более сорока музыкантов. Самому юному исполнителю едва исполнилось 6 лет, самому старшему – 13. На сцену многие выходили с заметным волнением, ведь для многих это был дебют в качестве инструменталиста. Педагоги в коридоре, к слову, волновались ничуть не меньше, а порой и сильнее своих учеников. Но каждого настраивали, как и инструменты, по-своему. Иногда и они выходили на сцену, аккомпанируя или составляя ансамбль. Играли все: от классической «Болезни куклы» на рояле, до темы из кинофильма «Форест Гамп» на флейтах. А Семен Кохан и вовсе выступил в двух ролях – как пианист и как композитор, исполнивший собственные сочинения.

«Это хороший опыт, - говорит завуч Детской филармонии Татьяна Якушева, - дети очень хотели выступить, это полезный урок и для них, и для педагогов. А зал принимает ребят очень тепло. Думаю, мы будем устраивать подобные концерты и дальше».

И пусть порой пальцы юных пианистов не слушались, а ритм сбивался, пусть улыбка забывала появляться на лице, зал с одобрением и восторгом встречал и провожал каждого исполнителя. Все было как на настоящем концерте – волнение, цветы, слезы и улыбки радости и конечно же громкие аплодисменты.