Участник концерта "Марис Лиепа - Гала" - премьер Большого театра Денис Родькин

13 ноября на сцене Театра оперы и балета состоялся гала-концерт ведущих российских артистов балета, которых представили Илзе и Андрис Лиепа. Концерт - финал проекта "Уральские сезоны", реализованного  Детской филармонией совместно с Благотворительным фондом Илзе Лиепа. Па-де-де из  "Спящей красавицы" и адажио из балета "Спартак" исполнили солистка Большого театра Анна никулина и премьер Большого театра, лауреат международных конкурсов Денис Родькин.

Денис Родькин - один из самых ярких премьеров Большого театра. Он пришёл в театр в 2009-м. История мальчика, выпускника неакадемической хореографической школы (училище при ансамбле народного танца «Гжель»), попавшего в Большой, кажетсяь почти нереальной. В ГАБТ его приняли в класс к Николаю Цискаридзе. Сам Денис отмечает, что начинал с «мебели» - мимических партий придворных в массовке, а к настоящему моменту перетанцевал всех принцев. В 2010 году он исполнил партию Голубой птицы в «Спящей красавице», станцевал фламенко в «Кармен-сюите» и ещё девять (!) партий с хореографией  Петипа, Григоровича, Баланчина, Аштона.  В 2012 году на сцене Большого театра он представляет Князя Курбского, в 2013 году Спартака и Тореадора. Затем появились Принц Зигфрид, Онегин, Щелкунчик, Хосе, Печорин.  Журнал «Балет» присуждает  ему в 2014-м премию Душа танца в номинации «Восходящая звезда».

В феврале 2014 года  Денис Родькин выступил на церемонии закрытия XX Олимпийских игр в Сочи («Русский балет»/ хореограф-постановщик Э. Фаски — Золотой раб/ «Шехеразада» на музыку Н. Римского-Корсакова).

«На Олимпийском стадионе волнение было даже меньше на сцене Большого, потому что там у меня не было поддержек, - поделился танцор. - Когда я делаю поддержки, то больше волнуюсь за балерину, ведь здесь за успех элементов отвечает не только партнер. Я бы даже сказал, что 80% выполняет всегда девочка. И если она сгруппируется правильно, надо просто вытянуть руку и поднять, и все. Так что волнения было меньше, потому что на Олимпиаде не было как такового дуэта. Но тогда на стадионе «Фишт» я получил огромное удовольствие. Потому что, когда ты выходишь, и на тебя смотрит огромное количество народу, весь олимпийский стадион, где нет ни одного свободного места, а трансляция идет на весь мир, это, конечно же, непередаваемые ощущения…»

Спешите видеть – концерт «Марис Лиепа – Гала»