Северный путь Оркестра народных инструментов

22 сентября Оркестр народных инструментов Свердловской детской филармонии отправился на большие гастроли по городам и селам области. Торжественное открытие «Северного пути» состоялось во Дворце культуры Кушвы. За девять дней единственный в Свердловской области молодежный оркестр народных инструментов проедет полторы тысячи километров и даст 17 концертов в больших северных городах и небольших сельских клубах. На гастрольной карте – Верхотурье и Актай, Баранчинский и Североуральск, деревня Раскат и Серов, Новая Ляля, пос. Рудничный, Лобва, Ивдель, Верхняя и Нижняя Тура.

Идея концертного тура принадлежит руководителям Оркестра Виктору и Ларисе Волоховым, которые стремятся донести музыку до самых дальних уголков Урала, куда крайне редко заезжает «живой» музыкант. А тут целый оркестр, который везет сразу несколько концертных программ – более тридцати произведений русской и зарубежной классики, песни разных народов мира, музыку из кинофильмов. Кроме концертов в ходе гастролей запланированы мастер-классы, встречи с местными коллективами, играющими на народных инструментах, творческое общение с коллегами и юными музыкантами.

Проект «Северный путь» проходит под патронажем Губернатора Свердловской области и осуществляется на средства губернаторского гранта.

23 сентября

Первые 425 километров Серверного пути пройдены за первые два дня. Уже сыграны концерты в Кушве, Баранчинском и Привокзальном. Зрители услышали музыку Свиридова, Шостаковича, Чайковского, Бибергана, мелодии со старой пластинки,  из " Детского альбома", из проекта " Музыка военных мест". Кто-то из зрителей вспоминает мелодии молодости, кто-то радуется встрече с живым оркестром, музыканты-педагоги восхищаются уровнем оркестра. Самые частые слова после " Браво!", которые говорят зрители: "Вы - герои!" Впереди у героев ещё 14 концертов.

25 сентября

Позади 700 километров пути, пять концертов, выступление на Симеоновской ярмарке, экскурсия по святым местам Верхотурья. Этот город - самый гостеприимный, хлебосольный и радушный

А какой здесь был зал!!!  Слушающий, думающий, дышащий вместе с оркестром. Публика вызывала на бис самых юных гастролеров - дуэт двенадцатилетних аккордеонистов Данила Гилева и Пашу Комарова, с восторгом понимания долго не отпускали со сцены квартет "Тринадцать струн".  А в финале концерта стоя аплодировали оркестру и маэстро Виктору Волохову.  С растревоженной душой приветствовал Оркестр глава Верхотурья Алексей Лиханов.  А потом были ярмарочные гулянья, где весь честной народ пел вместе с нашими "Подаренками". В ДК Новой Ляли попалась на глаза огромная балалайка, с которой не смогли не сфотографироваться. Оркестр едет всё дальше и дальше на север.

26 сентября

Концертами в Североуральске "Северный путь" пересёк экватор. Половина пути позади. Североуральск - родной город Виктора Волохова. Отсюда 14- летним выпускником музыкальной школы, уже известным в городе баянистом, он уехал поступать в Свердловское музыкальное училище, стал дирижёром. Классным дирижером. Создал свой оркестр. И не один. Выступал на разных сценах в десятке городов и стран, побеждал на конкурсах и был фаворитом европейских фестивалей. Но ни разу, ни разу не играл в родном Североуральске. Но всегда мечтал. И мама его очень мечтала. Мамы, увы, уже нет, а у Виктора Константиновича - блистательного дирижёра и его великолепного оркестра вчера был настоящий триумф. Земляки аплодировали стоя.

30 сентября

В день Веры Надежды и Любви Оркестр завершил большие северные гастроли. Проехать по 15 городам, дать 17 концертов и сделать счастливыми почти три тысячи зрителей помогли Вера Надежда Любовь. Любовь к музыке, Надежда, что она нужна людям и Вера в то, что музыка делает человека совершенным.