Подводим итоги конкурса скворечников

За три недели, что длился конкурс, для скворцов, клестов, свиристелей и других пернатых горожан получили более пятидесяти новых квартир и столовых. Каждая – авторский проект: интересные формы, неожиданные материалы, эксклюзивный декор, оригинальная роспись

Немудреный конкурс вызвал огромный интерес больших и маленьких горожан. Рукотворные домики представили студенты Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, соорудившие скворечник из подножных досок; семья Сысолятиных получила приз в номинации «Самый экологический скворечник», пустив в ход необработанные сосновые доски; Миша Твердохлебов из гимназии 120 с папой сделал подмигивающий скворечник из мощной березовой чурки. В ходе конкурса организаторы узнали немало интересного. Например, изнутри скворечника должны быть исключительно нетесаные доски, мастер должен избегать использование клея и красок, чтобы их запах не отпугивал. Грамотные строители заботливо положили внутрь домика сено (приз в номинации «Самый теплый домик» - Кате Талалиной).

Фантазии строителей и декораторов обгоняли друг друга в неожиданности форм и диковиности украшений. Были представлены крохотные домики на одну пичужку и «коттеджи» для многодетной семьи, искусно стилизованный под избушку на курьих ножках сказочный скворечник и настоящий птичий отель. Последний – коллективное творение семьи Плямоватых: дедушка принес доски, внук с папой колотили и выжигали оригинальные тексты, мама их готовила. Коммунальный отель «Воронья слободка» получил Специальный приз члена жюри конкурса - екатеринбургского художника Кирилла Бородина. Известный художник-анималист был искренне удивлен роскошью фантазии и выбор победителей оказался весьма затруднительным. Но жюри конкурса имело полную свободу и дополнило официальные конкурсные номинации специальными призами.

Ровно день скворечники были выставлены в фойе Детской филармонии. Красоту увидело более пятисот человек, пришедших в тот вечер на концерт. Они-то и голосовали за Приз зрительских симпатий. И тут мнения

разделились: голоса достались абсолютно всем! Но лидером стал оригинальный скворечник «Федор ждет друзей» от арт-студии «Ловена» и мастерской «Здравствуй, дерево!».

Отдельная номинация была посвящена оформлению кормушек в стилистике стран, которые приезжают на фестиваль «Земля – наш общий дом» . До фестиваля осталось всего пара недель и подготовка к нему в Детской филармонии идет полным ходом. Встречать гостей будут, в том числе, и кормушки, на крышах которых можно найти узбекский орнамент, ракушки со дна греческого моря, китайских панд, азербайджанские гранаты, грузинские храмы, белорусских аистов… Юные художники Детского творческого центра Елены Бахтеевой и «Школы креатива» Ольги Курзеневой и Светланы Бизюковой постарались сохранить национальные цвета, традиционные мотивы, манеру росписи стран-участниц фестиваля. В ход шли разнокалиберные шишки, пенька, мох, ракушки, палочки для мороженого, веточки, камушки… Словом, каждая кормушка – произведение искусства. Надеемся, что развешанные в Дендрарии и наполненные полезными семечками и орешками, они будут радовать не только птичек, но и горожан.

Итоги конкурса:

1 Самое яркое воплощение в оформлении скворечника-кормушки колорита страны-участницы фестиваля:

юные художники-оформители «Школы-креатива» - руководитель Ольга Курзенева и педагог Светлана Бизюкова

2 Самый креативный скворечник - «Рукотворное чудо»

Александр Хлопов ( 2 «Г» класс, гимназия N120) в скворечнике-избушке есть даже навесная лестница и каждое «бревнышко» проложено паклей

3 Самый экологичный скворечник – приз от компании "ВИТЕК"

сертификат на приобретение велосипеда достался семье Сысолятиных (Никита, Ирина и сын Тимофей)

4. Самая неожиданная форма домика для птиц:

Михаил Твердохлебов (4 «Г», гимназия № 120) скворечник сделан из березовой чурки

Приз зрительских симпатий:

Композиция со скворечником "Федор ждет друзей" - Арт-студия "Lovene" Оксана Ловен и мастерская "Здравствуй, дерево!" Павел Графов

Самый музыкальный скворечник Семья Лотоцких (Сергей и Елизавета, дети Андрей и Яна сделали скворечник в форме гитары)

Самый теплый скворечник - Екатерина Талалина (1 «В» гимназия N120) в их уютном домике есть даже сено)

Самое неожиданное оформление –  "Бад в космосе" - Демкины Виктория 3 «В» и Наталья 9 «Б» гимназия №120 

За мастерское воплощение логотипа детской филармонии – Вторушин Арсений (гимназия № 94)

Приз самому юному участнику – Шаповалов Савва 4 года (папа Николай и мама Людмила)

Специальный приз за оригинальность от художника Кирилла Бородина – первокласснику 120-й гимназии Артему Плямоватому и его семье.

За яркое воплощение национального колорита на скворечнике-кормушке - юные художники из Детского творческого центра Елены Бахтеевой.

За авторское воплощение традиционной росписи – ученики школы №85 Семенков Никита, Верхотурцева Полина, Русинов Антон, Дворяк Сергей.

Самый стильный скворечник - Денисламова Милана ( 2 «Б» гимназия №120)