От "Уральских сезонов" до ЭКСПО. Через Дубаи

За фамилией Лиепа - невероятная концентрация графического изящества и каменной воли, полетной легкости и изматывающего трудолюбия, утонченной романтичности и пробивающей сквозь время энергетики. Марис, Андрис и Илзе Лиепа - представители самой известной, пожалуй, балетной фамилии России. Ближайшие четыре дня они все в Екатеринбурге. Марис - в фантастически точных и честных работах знаменитого балетного фотографа Нины Аловерт на выставке "Династия Лиепа" в Президентском центре Бориса Ельцина. Андрис и Илзе - на мастер-классах, семинарах, концертах, спектаклях, составляющих суть большого проекта "Уральские сезоны", которые начались сегодня с открытия выставки, пресс-конференции и презентации фильма "Возвращение Жар-Птицы". Интерес к проекту колоссальный: танцующие всех возрастов (от малышей до ветеранов оперного театра) стремились прикоснуться к легендарным танцовщикам, которые были щедры на фотографии, селфи, автографы, улыбки, интервью. 

В рамках пресс-конференции Илзе Лиепа сообщила, что Евгений Куйвашев предложил ей представлять заявку на участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» в Париже. "Это невероятно! В мире нет такого, чтобы где-то в городах открывалось профессиональное хореографическое училище. Вы являетесь владетелями чего-то совершенно уникального. Открытие хореографического училища возможно потому, что у нас очень серьезные и глубокие традиции. Для меня большая честь, что губернатор пригласил меня быть спикером в Париже, когда будет представляться идея ЭКСПО. Это большая честь, большая ответственность, поэтому я представляю вас, я представляю Урал, Екатеринбург и я преисполнена волнением, ответственностью и надеюсь, что у меня все получится хорошо", –  поделилась знаменитая балерина.

Андрис Лиепа, в свою очередь сообщил, в ноябре Дубайская опера примет два танцевальных шедевра от театральной труппы «Русские сезоны», гастролирующей под его руководством, – «Шопениана» и «Жар-птица». Зрители смогут насладиться репликой балетов легендарного Сергея Дягилева и погрузиться в атмосферу Европы начала XX века. Это будут одни из первых балетов, которые покажут в новом (и первом в Дубаи!) театре "Дубаи Опера". Оперный сезон открылся 31 августа выступлением Пласидо Доминго.