Мечта о «Магнификате» стала реальностью в Детской филармонии

Проект, к которому долго шли  и тщательно готовились – исполнение кантаты Баха «Магнификат» -- состоялось в переполненном Екатерининском зале. На сцене -  нижнетагильский Демидов-камерата оркестр под управлением Владимира Капкана, Капелла мальчиков и юношей, замечательные солисты -Надежда Бабинцева, Елена Дементьева, Гарри Агаджанян и Юрий Волков.  Путеводной звездой по миру баховской музыки была как всегда великолепная Ирина Винкевич. Трехсотлетний   «Магнификат»  впервые прозвучал в Екатеринбурге  в  оригинальном  варианте –  в том составе голосов,  для которого писал ее величайший композитор. Как говорит руководитель Капеллы Вячеслав Кульмаметьев, чтобы подступиться к этому произведению, «хор должен обладать высоким уровнем вокального мастерства и техники, потому что каждая партия выписана с большим диапазоном, с большой подвижностью, филигранной нюансировкой. Есть особенности артикуляции, произношения, звукоизвлечения. Изучая это произведение, дети прошли через столько этюдов! Работа с такой музыкой – огромный опыт для любого коллектива».

 

Даже самые неподготовленные  зрители могли понять и почувствовать  невероятную сложность музыки барокко, с которой справились дети XXI века. Особое восхищение вызывали самые юные – семилетние ангелы, дебютировавшие на в концертном составе Капеллы и сразу с такой непростой музыкой. «Мне кажется, нам удалось увлечь детей этой музыкой. Сколько красивой, столько и сложной.  Хотя, конечно, все дети разные, кто-то более чувствителен к процессу, кто-то менее, - продолжает В.Кульмаметьев.  - В репетициях всегда происходит эмоциональное и интеллектуальное развитие. А как по-другому? Наша задача -  сделать музыку доступной для восприятия. Надо подняться над бытовыми ощущениями. Конечно, это большой труд, особое умение приводить себя в такое состояние, излучать это, осознавать, почему и зачем ты это делаешь. Каждый опыт предков переживает по-своему. В силу своей психологии, интеллекта, эмоциональности. По большому счету, это цель всего нашего творчества – подняться над бытом». 

Рождественская месса, чем является «Магнификат» – песня ангелов.  Ангельский голос – это пение мальчиков. Ни один другой тембр  не дает такого божественного и  чистого чувства, как  их хрустальные голоса. Несколько сотен екатеринбуржцев, разделивших с исполнителями радость премьеры это, несомненное, почувствовали. 16 декабря программа прозвучит в Нижнем Тагиле. Все билеты в зале нижнетагильской филармонии раскуплены задолго до концерта.