Фестиваль "Земля - наш общий дом"

25 апреля в 17.00 в Детской филармонии состоится церемония Открытия XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом». Гости церемонии – участники фестиваля из 15 стран мира и члены международного жюри из десяти стран! Лучшие детские коллективы Свердловской области и хозяева фестиваля – коллективы Детской филармонии будут приветствовать танцовщиков из Киргизии и Казахстана, Азербайджана и Беларуси, хоровые коллективы Грузии, Болгарии, Румынии, Индии, оркестры узбекских, китайских, русских народных инструментов, таджикских дойристов, сербских скрипачей и австрийский вокально-инструментальный ансамбль. Россию на фестивале представляют ансамбли танца из Туапсе, Москвы, Севастополя, а также ансамбль «Крымский сувенир». Также в фестивале участвуют юные исполнительницы фольклора Ирина Томша и Варвара Мочалова из Донецка.

25 апреля в день открытия Фестиваля все участники и гости церемонии смогут прямо из Детской филармонии подписать почтовую открытку и опустить в почтовый ящик. Специализированный пункт почтовой связи продолжит свою работу и на завершающем Гала-концерте «Музыка мира», который состоится 28 апреля в ТЮЗе.

«Для нас большая честь принимать участие в данном проекте и содействовать высокой миссии Фестиваля, - отметил Дмитрий Киселев, директор Макрорегиона Урал Почты России. - Тем более, что цели Фестиваля и Почты России – объединять людей разных культур  –  во многом перекликаются. Обещаем всем участникам и гостям Фестиваля доставить их почтовые приветы из Екатеринбурга максимально быстро».

Пять фестивальных дней – это четыре больших концерта, конкурс в четырех номинациях (Председатель конкурсного жюри – народная артистка РФ Илзе Лиепа), ночной показ мюзикла Дубровский, который представит композитор и продюсер Ким Брейтбург, фестивальное шествие по улицам Екатеринбурга, экскурсии, вечер дружбы…

В рамках фестиваля 25-26 апреля пройдет Исполнительный Совет Европейской федерации Ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. Почетный гость – Президент Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО г-г Дхирендра Бхатнагар. Одна из тем, которую обсудят члены Совета - продвижение межкультурного диалога и сохранение культурного наследия. Яркой иллюстрацией примера сохранения наследия и межкультурного диалога станет Шестнадцатый фестиваль «Земля – наш общий дом».

Внимание! В 16.30 состоится пресс-подход, в котором примут участие:

·         Заместитель губернатора Свердловской области, член правительства Свердловской области, председатель оргкомитета фестиваля Павел Владимирович Креков

·         Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина

·         Президент фестиваля, генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов

·         Президент Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО г-г Дхирендра Бхатнага

·         Представители зарубежных делегаций

История фестиваля начинается в 1982 году, когда в Свердловске прошел областной детский музыкальный праздник «Широка страна моя родная». Страна тогда действительно была шире, и уже через пару лет на Урал съехались поющие, танцующие, играющие на национальных инструментах посланцы всех союзных республик. Когда поехали гости из-за рубежа, фестиваль сменил имя на «Земля – наш общий дом», закрепил за собой статус международного и навсегда получил покровительство губернатора области. За 35 лет фестиваль стал яркой и выразительной визитной карточкой области.

Третий раз на фестивале проводится конкурс, победитель которого получает ГРАН-ПРИ - 80 тысяч рублей. Впервые в фестивальной программе – концерт международного жюри. 26 апреля на сцену Екатерининского зала вместе с коллективами Детской филармонии выйдут народная артистка России Илзе Лиепа; заслуженный деятель искусств России композитор и продюсер Ким Брейтбург; известный гитарист, обладатель премии «Золотая гитара» Флавио Сала; народная артистка России Елена Сапогова, оперный певец, солист камерного хора «Клермон – ферран» в мессах Моцарта и Дворжака Хуан Хосе Медина.

Екатерина Сибирцева — начальник Управления образования Екатеринбурга: «Здорово, что такой масштабный фестиваль проходит в Екатеринбурге. Наш город уникален не только с точки зрения его расположения на границе Европы и Азии. Богатая история, динамичный современный облик, без сомнения, не оставят гостей равнодушными. И, конечно, Фестиваль - площадка для творчества и самовыражения, пространство возможностей и просто большой праздник для всех любителей музыки! Разнообразие культур, традиций и новаций находит воплощение в богатой программе фестиваля!»

Эльвира Архангельская - директор Уральского музыкального колледжа: «Такие фестивали объединяют детей, дают возможность нашим коллективам выступить в соотношении и сравнении с другими странами. Но самое главное, конечно, что это очень важный фестиваль для повышения рейтинга Свердловской области в целом. Детская филармония может проявить себя на этом фестивале во всех видах деятельности, на которые она очень богата. Я считаю, что это замечательный фестиваль и прекрасно, что он проходит в нашем городе».

Максим Андрющенко — бас-гитарист группы «БИ-2», основатель и участник группы «Лакмус»: Екатеринбург - поистине замечательный город. В нём хочется творить! Проведение международных фестивалей - перекличка адекватных людей и тех, у кого есть силы на такие мероприятия.

Алексей Рыжков – художник: «Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на одном из концертов фестиваля «Земля – наш общий дом». Личное общение творческих людей из разных стран, детей и взрослых — очень интересно! Оно столь же важно для международной жизни, как и работа дипломатов».

Генеральный партнер:

Официальный партнер:

Партнеры:

       

 

 

 

 

 

Медиа-партнеры:

 

Мария Парусова, Аполлинария Морозова, Аделя Курмеева, Валерия Зырянова, Арина Калугина, Георгий Вязников, Александра Романова, Александр Комельков, Надежда Вершинина