Фестиваль. Приветствуем гостей

Мы докажем всеми миру, что земля – наш общий дом!

Слова этой частушки специально сочинили для церемонии открытия фестиваля. А исполнил ее в концерте-приветствии фольклорный ансамбль «Воробейка» екатеринбургской гимназии «Арт-Этюд».

…В четыре часа вечера 25 апреля в Детской филармонии шли последние приготовления к приему большого количества гостей со всего света. Через полчаса фойе, гардероб, Екатерининский зал наполняются шумом и гомоном разноязыкой братии. Вот заходят австрийские музыканты, на черных рубашках которых написано «FRANZGOLD», танцующие девочки из казахстанского «АРУ» вплели в волосы желтые ленты, индийский хор Springdales -- в форменных пиджаках своей школы, а их земляки из «Ритма жизни» - в традиционных одеждах, что разбавляет джинсы и кроссовки юности планеты. Аккуратные китайские «Снежинки» - все как один в желтых фестивальных бейсболках, музыкантов узбекского «Нихола» опознаем по именным футболкам. Хор из Тбилиси уральские грузины приветствуют национальным флагом, а консул Болгарии Пламен Петков приехал лично поддержать землячек.

За полтора часа концерта гости фестиваля получить многоцветное представление о бесконечном богатстве уральской земли. Как в калейдоскопе сменяли друг друга картинки, представлявшие разные стили и жанры искусства. Прелестные балерины из Лицея им.Дягилева уступали сцену современному танцу от ирбитского «Лазурита», торжественный пролог – «Наша родина – Россия» Капеллы мальчиков был поддержан колоритной хореографической картинкой «От Волги до Енисея» ансамбля танца «Улыбка». А как смотрели на цирковые номера! Мастерство зареченской студии «Арена», кажется, прирастает от фестиваля к фестивалю, приводя в восторг и детей, и взрослых. Калиновские ложкари возмужали, обзавелись новыми инструментами (пластиковыми и цинковыми ведрами), а народная любимица балалайка приобрела лоск ХХI века, став электрической в руках дуэта «Балалйка-style».

Во время выступлений доброту, восхищение и невыражаемые словами эмоции, витавшие в воздухе, можно было потрогать рукой! Как только казалось, что все мурашки уже пробежали по рукам и всему телу, начинался новый номер, и они снова бежали! Если честно, было страшно громко выдохнуть, чтобы не спугнуть волшебную атмосферу, связывающую незнакомых (пока ещё!) между собой людей. Было страшно моргать, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, но когда артисты кланялись, хлопали так, что ладошки начинало жечь от усердия.

Финал концерта – вынос государственных флагов стран-участниц фестиваля под аплодисменты зала. объединяющая страны и народы песня «Пусть всегда будет солнце», которую зал допевает стоя. В фойе стало еще громче: на разных языках гости пытаются рассказать друг другу впечатления от увиденного и услышанного. Две китайские девочки, бурно спорят, какой из номеров им понравился больше. Но в одном девочки сошлись: обеим понравились русские народные песни и танцы. К своему выступлению готовы и ни капли не волнуются, потому что сцена, по их словам, большая и широкая, а это определенно им на руку.

…Представьте себе дружескую встречу, добавьте в нее пару ложек радости от долго её ожидания, каплю предвосхищения чего-то грандиозного и щепотку торжественности. Получится именно то чувство, которое испытывали гости открытия фестиваля «Земля – наш общий дом».