Мария Белова (Носкова)

Я преподаю уроки музыки в школе, а также руковожу двумя хорами (хор младшеклассников, 1-3 классы, и старшеклассников, 4-7 классы). Одно время я занималась хорами в Высшей школе для мальчиков (Glenwood Boys high school) и в Высшей школе для девочек (Queensburgh Girls high school). В этом году я даю уроки игры на фортепиано в одной музыкальной школе, а также арендую свое помещение рядом с домом, даю там частные уроки игры на фортепиано. Помогаю со струнным ансамблем еще в одной школе и учу маленьких детишек играть на блок-флейте в другой. Вместе с тем я продолжаю свое музыкальное образование: учусь по классу флейты, и сдала на отлично экзамен в Royal School of Music, London, за пятый класс, экзаменаторы приезжают к нам сюда, в Африку. Можно сказать, музыка теперь вся моя жизнь. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
 
С Мариной Юрьевной мы поддерживаем дружеские отношения. Когда я только начала работать с хорами. она мне помогла множеством советов. Мы обмениваемся с ней интересными нотами. песнями. Встречались в этот раз, когда я приезжала в Екатеринбург на каникулы.
 
Я очень горжусь тем, что когда-то пела в Джаз-хоре. Что мне это дало? Очень ясное представление о многоголосом пении, о том, как выражать свои эмоции чере пение. Я уверена, что именно в Джаз-хоре был поставлен мой голос (не в музыкальной школе, не где-либо еще). Именно здесь я приобрела умение слышать одновременно несколько голосов. Я сама поразилась, когда начала работать с хорами: я очень точно слышу, когда какая-нибудь партия фальшивит. Позднее я даже начала писать свои аранжировки песен. Я слушаю, например, как где-нибудь на youtube какой-нибудь хор исполняет песню, и понимаю, кто какие партии поет.
 
Именно в Джаз-хоре я научилась не робеть перед микрофоном. В особенности, не робеть в звукозаписывающей студии. Позднее я неоднократно участвовала в различных записях. То записывался мой голос, то моя флейта. Довольно часто я оказываюсь на сцене. Опять же либо пою, либо играю на флейте. Я прекрасно помню весь тот мандраж, что мы, девочки-подростки, испытывали всякий раз перед тем, как выходить на сцену. Я помню свое первое большое выступление. Это было на сцене Свердловской филармонии, рождественский концерт. Мне казалось, чтоя вот-вот упаду со станков (я все время была в верхнем ряду). Забавно вспоминать.
 
Какие качества дала мне сцена? Уверенность в себе, я думаю. Я всегда была довольно замкнутым подростком. Всегда считала себя дурнушкой. И то, что я пела во вторых альтах, не добавляли мне особой славы. Ведь вторые альты всегда как бы то как бы "второстепенные". Понятное дело, все голоса в хоре важны. Но согласитесь, сопрано как бы круче.
 
Однажды мы пели на сцене театра Музыкальной комедии. То был мюзикл про физику. Хоть убей, не помню название. Оркестр был из Австрии. И я помню, как после спектакля дирижер оркестра (а он был иностранец, тоже откуда-то из Европы), сказал мне, что я была лучше всех на сцене, мое лицо прямо светилось. Это меня немного подбодрило. Мне и правда нравилось петь в том мюзикле. Я пела от души. Меня поразило, что он заметил меня среди всех куда более красивых девчонок.
 
Нет, не скажу, что репетиции нравились мне больше, чем выступления. Репетиции - это репетиции. А выступления - это выступления. Это престижно. Одеваться красиво, красиво выходить на сцену, красиво петь, получать апплодисменты. Мне очень всегда нравилось, как грациозно Марина Юрьевна кланяется публике после выступления. Ее улыбка. Счастье в ее глазах.
 
Самым ярким впечатлением, я думаю, была наша поездка в Австрию. С тем самым мюзиклом. Мы жили в солдатских казармах (весьма комфортных, я бы сказала), нас вкусно кормили, мы выступали каждый день по 2-3 раза. А еще мы ездили в Альпы и на шоколадный завод. Я не так часто ездила куда-то с хором. Просто потому, что моим родителям это было не по карману. Та поездка в Австрию мне надолго запомнилась.
 
С тех самых пор как я уехала из Екатеринбурга (мне было 18, потом через пару лет я вернулась, побыла в Екатеринбурге 2-3 года, и опять уехала, уже "с концами"), я ни с кем из Джаз-хора не пересекалась. И имена-то помню с трудом. Думаю, если увижу фотографии, память восстановится.
 
Желаю всяческих успехов Джаз-хору! Марина Юрьевна присылала мне выступления нынешнего Джаз-хора в Великобритании прошлым летом... Слов нет! Первоклассный хор! Потрясающие голоса! Так держать!